Receta: Carrot bread o bizcocho de zanahoria sin gluten

SIN GLUTEN - VEGETARIANO

Ya estamos en la segunda quincena de noviembre. El frío empieza a hacerse notar cada vez más. Las tardes se acortan a pasos de gigante. Y los primeros adornos de Navidad empiezan a brillar.

A mí, como a mucha gente, el frío nos produce unas ganas tremendas de comer bizcochos, panes especiados, muffins... Si optamos por las opciones más "sanas" (sustituir azúcar, incluir vegetales, limitar aceites y mantequillas...) todo es positivo ya que además son recetas facilísimas que harán que pasemos una tarde fantástica en la cocina y que disfrutemos de un desayuno/merienda casero de los buenos.

Existen un montón de tipos de bizcochos. Las opciones son infinitas... Si nos pusiéramos a enumerarlas ¡no acabaríamos nunca! Así que vamos a lo fácil. 
Hoy te traigo un clásico que nunca defrauda: el bizcocho de zanahoria, sin gluten.

Firme, esponjoso, lleno de sabor... Una maravilla.



Si no te gustan los bizcochos o si lo prefieres, tengo la opción de tarta de zanahoria. Son dos recetas totalmente diferentes, para ocasiones diferentes, pero muy ricas las dos.

Pero no nos enrollemos más ¡vamos con la receta!

Para el bizcocho:
  • 400gr de zanahorias ralladas
  • 250gr de harina sin gluten
  • 50gr de coco rallado
  • 1 yogur 
  • 1 CS de aceite
  • 3 CS de queso de untar
  • 1 CS canela
  • 1 cc de nuez moscada
  • Una pizca de sal
  • 1 cc de bicarbonato
  • 1cc de levadura química
  • miel/sirope de agave
  • 1 plátano hecho puré
  • Opcional: 1 puñadito de pasas remojadas y picadas
Para la cobertura:
  • 50 gr de azúcar glace
  • 3o4 CS de queso de untar
  • 2 gotas de aroma de vainilla o la punta de un cuchillo de vainilla en polvo.




  1. Precalentar el horno a 180º.
  2. Mezclar los ingredientes secos en un bol: harina, coco rallado, canela, nuez moscada, sal, bicarbonato y levadura. Remover para distribuir bien los ingredientes.
  3. Rallar las zanahorias. Añadirlas al bol y mezclar los ingredientes con las manos “espachurrando” y creando una masa grumosa.
  4. A continuación, añadir los ingredientes líquidos: queso, miel y plátano triturado. Y si se desea, las pasas picadas.
  5. Mezclar bien hasta conseguir una masa uniforme y húmeda.
  6. Verter en un molde y hornear a 180º o 190º aproximadamente durante 40 minutos, dependiendo del horno. 
  7. Para comprobar que está hecho, introducir un cuchillo y verificar que sale limpio. 
  8. Una vez horneado, dejar enfriar sobre una rejilla para que suelte calor y humedad.
NO ABRIR EL HORNO HASTA QUE HAYAN PASADO UNOS 20 MINUTOS. Vigilar también que no se queme.

Ya se le puede hincar el diente al bizcocho pero... ¡espera, ansioso! Todavía es mejor si se le pone la cobertura!! Así que...
  1. Cuando el bizcocho ya no esté caliente, decorar con el glaseado deseado. En este caso he elegido una mezcla de queso, azúcar glace y vainilla que se hace mezclando bien todos los ingredientes.
Y ya sí que sí se puede comer este delicioso bizcocho de zanahoria. Roza la perfección, no parece sin gluten... Es tan... tan... Bueno con decirte que no he podido hacer una foto del interior, lo digo todo...

Así que, con todo el dolor de mi corazón [nótese la ironía...] tendré que repetir este deliciosa receta pronto para poder compartir contigo una imagen de la esponjosidad y ternura del bizcocho...

Y ahora sí  ¿Te guardo un trocito?

Espero que te guste.

2 comentarios:

  1. Guapaaaaaa, estos días lo voy a intentar ������ Ya te diré cómo me queda...

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    Respuestas
    1. Seguro que te sale genial!! Y si te surge alguna duda o hay algo que no se entienda, pregúntame =)

      Eliminar

¡Muchas gracias por tu comentario!
Contestaré lo antes posible.

Laura.

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