Receta: Crêpes sin gluten, sin lactosa y sin huevo

SIN GLUTEN - VEGETARIANO - VEGANO

Hoy te traigo la receta de crêpes sin gluten veganos (sin huevo y sin lactosa). 

El 2 de febrero se celebra en Francia la Chandeleur, también conocida como fiesta de los crêpes.
El origen de esta fiesta es religioso pero se ha plasmado tanto en la sociedad que ya todo el mundo la celebra. La tradición consiste en preparar crêpes (dulces y salados) y disfrutarlos en familia.

La receta original de crêpes suele llevar trigo, huevos y leche. Yo he querido retarme y eliminar (casi) todos los alérgenos. Por eso he buscado cómo sustituir la harina, los huevos y la leche con ingredientes que estén al alcance de todos.

El resultado es una masa elástica, manejable y con buen sabor. Me ha sorprendido bastante el resultado, estoy muy contenta. El secreto para que queden manejables está en dejar reposar la masa al menos una hora antes de cocinar los crêpes. Realmente funciona.

crepes+veganos+sin+gluten+sin+lactosa+sin+huevo


Antes de comenzar con la receta quiero decirte que los crêpes son totalmente saludables, lo que los hace más calóricos es el relleno. Por ello, si quieres cuidar tu cuerpo, te aconsejo que elijas ingredientes de calidad: naturales y nutritivos.

Y ahora sí, vamos con la receta. Espero que te guste.


Para 6 o 7 crêpes (depende del grosor):
  • 130gr harina de arroz integral
  • 90gr fécula de patata
  • 30gr sarraceno
  • 2cs lecitina de soja
  • 300ml bebida de soja
  • 130ml de agua
  • 1 pizca de sal


  1. Empezar calentando los líquidos (templar). 
  2. Añadir a los líquidos las dos cucharadas de lecitina de soja, remover y dejar disolver.
  3. Mientras tanto, en un bol, poner las tres harinas y la pizca de sal. Es mejor tamizar las harinas para oxigenarlas un poco. Remover para que las tres harinas se mezclen bien.
  4. Añadir los líquidos poco a poco mientras se remueve la mezcla.
  5. Remover hasta obtener una mezcla uniforme. Debe estar bastante líquida pero no acuosa.
  6. Dejar reposar al menos 1 hora. 
Para hacer las crepes:
  1. Tras el reposo, calentar una sartén antiadherente o una crepera. Y untar ligeramente con aceite.
  2. Verter un cucharón (cazo) por crêpe para una sartén de 34cm. Rápidamente extender la masa por toda la sartén y dejar cocinar. Debe quedar finito. Si echas mucha masa, la crêpe será muy densa y gruesa.
  3. Cuando los bordes empiecen a separarse quiere decir que se puede voltear.
  4. Cocinar un momentito por el otro lado. No pasarse con el tiempo o la crêpe será demasiado crujiente.
  5. Retirar y reservar en un plato tapado con un trapo de cocina.
  6. Continuar haciendo crêpes hasta terminar con la masa.
¡Y ya tenemos las crêpes listas para rellenar y comer!

Como puedes ver, mi masa de crêpe es neutra. Lo hago así para poder utilizarlas tanto en preparaciones dulces como en saladas. Además así evito añadir azúcar innecesario.

Recomiendo que las consumas en el día ya que con el tiempo van perdiendo humedad y elasticidad. Si quieres guardarlas para otro día, ponlas en una bolsa de plástico o film de cocina. 

Espero que te haya gustado la receta. He intentado adaptarla para reducir al máximo los posibles alérgenos. Si crees que esta receta puede interesar a algún conocido, no dudes en compartirla. Seguro que te lo agradecerá y yo también. =)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¡Muchas gracias por tu comentario!
Contestaré lo antes posible.

Laura.

Quizás también te interese...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...