Receta: Filetes rusos veganos sin gluten

SIN GLUTEN - VEGETARIANO- VEGANO

Aromas frescos, sabores intensos que despiertan las papilas gustativas desde el primer bocado. 
Gracias a las hierbas aromáticas, así son los filetes rusos veganos. Un plato tradicional que se puede veganizar muy fácilmente. 

Estos filetes rusos o hamburguesas veganas son sencillos de preparar, versátiles, súper nutritivos y equilibrados ¿qué más quieres? Ah sí ¡están deliciosos!

Son ricos en proteínas, contienen hidratos de carbono de absorción lenta, son bajos en grasas y nos aportan bastantes micronutrientes (vitaminas B, C y minerales como el hierro, calcio magnesio... ) gracias a que partimos de buenas materias primas.
Como siempre recomiendo, la alimentación debe estar basada en alimentos naturales, sin procesar y frescos. Sólo así aprovecharemos al máximo los beneficios de cada producto.

Estas hamburguesas recuerdan ligeramente a los famosos falafel árabes (la receta por aquí). 
Están hechas a base de arroz, lentejas y cilantro por lo que son una opción perfecta para un plato equilibrado y saludable. Acompañadas de una gran ensalada fresca aportan energía y todos los nutrientes necesarios para activar nuestro cuerpo.

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Ingredientes:




  • 80gr de arroz integral (pesado en seco)
  • 250gr de lentejas cocidas
  • 1 ajo
  • 50gr de cilantro o perejil fresco
  • 1 cc de tamari
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • especias al gusto: comino, curri, curcuma, orégano...

Procedimiento:
  1. Cocer el arroz integral (se puede añadir alguna verdura para dar sabor). 
  2. En una trituradora o procesadora de alimentos, triturar el arroz hasta que se forme una pasta pegajosa. Esto ayudará a que las hamburguesas compacten bien y no se rompan.
  3. Añadir las lentejas y el ajo y seguir triturando.
  4. Cuando las lentejas estén prácticamente trituradas, añadir el cilantro, el tamari y la pimienta además de las especias adicionales que quieras añadir.
  5. Triturar hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
  6. Dejar reposar 10 minutos.
  7. Dar forma a los filetes con la mano. Si la masa resulta muy pegajosa, te aconsejo mojarte las manos, notarás la diferencia.
  8. En una sartén antiadherente pintada con aceite de oliva, dorar los filetes unos minutos por cada lado.
  9. Retirar del fuego y colocarlos sobre una rejilla o sobre papel absorbente mientras se terminan de hacer todos los filetes rusos.
Este plato me encanta con una gran ensalada y con salsa tzatziki  para mojar ya que le da un toque fresco y natural. La salsa tzatziki es una salsa griega hecha a base de yogur natural, menta, pepino, sal y pimienta. Aunque a veces varío y la hago con yogur, cilantro, sal, pimienta y unas gotitas de limón. Siempre uso yogur de soja sin azúcar. 

¿Y a tí? ¿Con qué te gusta acompañar las hamburguesas o los filetitos vegetales?

¿Cuál es tu salsa preferida?


Cuéntamelo en los comentarios de abajo, me encanta saber de vosotros =)

Si te ha gustado, no dudes en compartir la receta así cada vez será más común encontrar deliciosas recetas libres de gluten y de origen vegetal. 

2 comentarios:

  1. Tiene una pintaza... pero claro, lo de "triturar" me parece que no lo vuelvo a intentar con batidora... o al estar cocido sera mas blandito y con batidora se puede?

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    Respuestas
    1. Al estar cocido, la batidora de mano sí puede con ello. Yo lo hice así =)

      Eliminar

¡Muchas gracias por tu comentario!
Contestaré lo antes posible.

Laura.

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