SIN GLUTEN - VEGETARIANO- VEGANO
Aromas frescos, sabores intensos que despiertan las papilas gustativas desde el primer bocado.
Gracias a las hierbas aromáticas, así son los filetes rusos veganos. Un plato tradicional que se puede veganizar muy fácilmente.
Estos filetes rusos o hamburguesas veganas son sencillos de preparar, versátiles, súper nutritivos y equilibrados ¿qué más quieres? Ah sí ¡están deliciosos!
Son ricos en proteínas, contienen hidratos de carbono de absorción lenta, son bajos en grasas y nos aportan bastantes micronutrientes (vitaminas B, C y minerales como el hierro, calcio magnesio... ) gracias a que partimos de buenas materias primas.
Como siempre recomiendo, la alimentación debe estar basada en alimentos naturales, sin procesar y frescos. Sólo así aprovecharemos al máximo los beneficios de cada producto.
Estas hamburguesas recuerdan ligeramente a los famosos falafel árabes (la receta por aquí).
Están hechas a base de arroz, lentejas y cilantro por lo que son una opción perfecta para un plato equilibrado y saludable. Acompañadas de una gran ensalada fresca aportan energía y todos los nutrientes necesarios para activar nuestro cuerpo.
- 80gr de arroz integral (pesado en seco)
- 250gr de lentejas cocidas
- 1 ajo
- 50gr de cilantro o perejil fresco
- 1 cc de tamari
- 1 pizca de pimienta negra molida
- especias al gusto: comino, curri, curcuma, orégano...
- Cocer el arroz integral (se puede añadir alguna verdura para dar sabor).
- En una trituradora o procesadora de alimentos, triturar el arroz hasta que se forme una pasta pegajosa. Esto ayudará a que las hamburguesas compacten bien y no se rompan.
- Añadir las lentejas y el ajo y seguir triturando.
- Cuando las lentejas estén prácticamente trituradas, añadir el cilantro, el tamari y la pimienta además de las especias adicionales que quieras añadir.
- Triturar hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
- Dejar reposar 10 minutos.
- Dar forma a los filetes con la mano. Si la masa resulta muy pegajosa, te aconsejo mojarte las manos, notarás la diferencia.
- En una sartén antiadherente pintada con aceite de oliva, dorar los filetes unos minutos por cada lado.
- Retirar del fuego y colocarlos sobre una rejilla o sobre papel absorbente mientras se terminan de hacer todos los filetes rusos.
Este plato me encanta con una gran ensalada y con salsa tzatziki para mojar ya que le da un toque fresco y natural. La salsa tzatziki es una salsa griega hecha a base de yogur natural, menta, pepino, sal y pimienta. Aunque a veces varío y la hago con yogur, cilantro, sal, pimienta y unas gotitas de limón. Siempre uso yogur de soja sin azúcar.
¿Y a tí? ¿Con qué te gusta acompañar las hamburguesas o los filetitos vegetales?
¿Cuál es tu salsa preferida?
Cuéntamelo en los comentarios de abajo, me encanta saber de vosotros =)
Si te ha gustado, no dudes en compartir la receta así cada vez será más común encontrar deliciosas recetas libres de gluten y de origen vegetal.
Tiene una pintaza... pero claro, lo de "triturar" me parece que no lo vuelvo a intentar con batidora... o al estar cocido sera mas blandito y con batidora se puede?
ResponderEliminarAl estar cocido, la batidora de mano sí puede con ello. Yo lo hice así =)
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