Receta: Bizcocho fit proteico al microondas

CELIACOS - VEGETARIANOS 

¡Hola a todos!
Últimamente he tenido antojo de dulces y, como no suelo comprar galletas ni dulces industriales, me decidí a hacer pruebas en mi "laboratorio culinario". Me propuse hacer un bizcocho saludable, alto en proteínas, bajo en grasa, bajo en azúcar y, por supuesto, sin gluten, pero que además fuese rápido y sencillo de hacer, sin pasar calor con el horno... Vamos ¡que quería utilizar el microondas

En realidad no tenía muchas esperanzas con el resultado que podría obtener. Si normalmente los bizcochos sin gluten son menos esponjosos que los normales ¿cómo iba a salir en microondas? ¡Pues me equivocaba! Y el resultado me sorprendió gratamente. Tanto que repetí, variando la receta, y hoy os traigo 2 bizcochos facilísimos, saludables y rápidos de hacer ¡Vamos a ello!

 El primero es un bizcocho de chocolate con nueces:

bizcocho+proteina


Y el segundo es un bizcocho de plátano:


BIZCOCHO DE CHOCOLATE

  • un huevo.
  • 4 claras de huevo.
  • aprox. 100 gr de copos de quinoa (triturados) o harina de quinoa.
  • 4 o 5 nueces picadas.
  • 4 cucharadas de cacao puro en polvo.
  • 1 cucharada de canela en polvo.
  • miel al gusto u otro endulzante.
  • 1 cucharada de levadura química o bicarbonato.

BIZCOCHO DE PLÁTANO (BANANA BREAD)

  • un huevo.
  • 5 claras de huevo.
  • 3 plátanos machados.
  • una cucharadita de aroma de vainilla.
  • una cucharada de canela en polvo.
  • aprox. 250 gr de harina de quinoa.
  • miel.
  • 1/2 sobre de levadura química 

Para los dos bizcochos el procedimiento es el mismo.
  1. Batir el huevo con las claras.
  2. Añadir el resto de ingredientes. Para la receta de "banana bread" machacar los plátanos formando un puré antes de añadirlos.
  3. Mezclar bien hasta conseguir una mezcla lisa, sin grumos y húmeda (un poco líquida). Si está demasiado espesa, podemos añadir yogur natural (muy recomendable).
  4. Verter en un molde rectangular, de silicona o cristal, apto para microondas. Hay que tener cuidado de no llenarlo más de 2/3 porque la masa sube durante la cocción. 
  5. Introducir el molde en el microondas, sin tapa. Cocinar el bizcocho durante unos 10 minutos. El tiempo puede variar dependiendo de la potencia del microondas y de la humedad del bizcocho, por eso aconsejo vigilar siempre la cocción. Cuidado con no pasarse con el tiempo de cocción ya que entonces quedará muy seco y compacto. 
  6. Sacar del microondas y esperar a que enfríe un poquito. Es preciso tener en cuenta que al sacarlo, pierde humedad y seca un poquito más (por eso aviso con no pasarse con el microondas).
  7. ¡Y a disfrutar! 


Se trata de unos bizcochos muy sencillos de hacer, perfectos para el desayuno o la merienda.
Se pueden consumir solos o acompañados de alguna mermelada, crema de chocolate, vainilla, coco, con frutas, mojados en leche...
Espero que os haya gustado esta receta y que os inspire en vuestra cocina.


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2 comentarios:

  1. Buenas! pedazo de receta!

    una duda! la quinoa si la molemos en casa es necesario lavarla antes como cuando se hierve?

    Gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola! Normalmente utilizo copos por lo que no es necesario lavarlos. Sin embargo, si se desea moler directamente el grano, creo que sí convendría lavarlo antes y dejarlo secar.
      Si lo pruebas, no dudes en contarme el resultado =)

      Eliminar

¡Muchas gracias por tu comentario!
Contestaré lo antes posible.

Laura.

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