Receta: Caldo de verduras

CELIACOS - VEGETARIANOS - VEGANOS

Ya estamos en pleno invierno y los días fríos se hacen notar. Ahora más que nunca apetecen platos calentitos como purés, cremas, caldos y sopas, por eso hoy os traigo un caldo de verduras depurativo y muy rico. Este tipo de caldo puede dar mucho juego ya que podemos utilizarlo en muchas ocasiones: como plato principal para una sopa con fideos y garbanzos, podemos hacer una sopa de cebolla, lo podemos utilizar como base para purés y cremas o incluso para aderezar salsas o cocer arroces y pastas. 
Al estar hecho únicamente con verduras apenas contiene grasa, es muy ligero y depurativo. Nos ayuda a eliminar toxinas limpiando nuestro organismo. Así mismo, alivia los síntomas del resfriado y es muy reconfortante. 

Las verduras empleadas en este caldo pueden variar dependiendo de los gustos o disponibilidades locales. Adapta siempre las recetas a tus necesidades ¡en la cocina todo está permitido!

Si queréis conseguir un caldo más clarito, no utilicéis la cúrcuma o la cucharadita de tomate frito. En este caso yo quería hacer un caldo oscuro, de color intenso.  


caldo+vegetal

Para 2,5 litros de caldo:
  • 1 puerro.
  • 2 nabos.
  • 1 o 2 patatas.
  • 1 tomate.
  • 2 tomates secos.
  • 1 rama de apio.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 1 cebolleta o 1 cebolla.
  • 2 zanahorias.
  • 1/4 de repollo.
  • 1 diente de ajo.
  • Hojas de laurel, perejil.
  • Cúrcuma, pimienta negra, 1 cucharada sopera de sal, 1 cucharadita de tomate frito.
  • 3,5 litros de agua.
  • 1 chorreón de aceite de oliva.
  • Una ramita de hierbabuena para presentar (le da un aroma delicioso).


  1. Cortar la cebolleta, el puerro y el ajo en láminas y dorarlos ligeramente en la olla con un chorreón de aceite de oliva. Esto dará color al caldo.
  2. A continuación, añadir todos los ingredientes a la olla (salvo la cúrcuma, la sal y la pimienta negra) y dorarlos juntos un poco más. 
  3. Cubrir con el agua y subir el fuego al máximo hasta que  empiece a hervir.
  4. Bajar a fuego medio y cocer durante 1 hora.
  5. Añadir entonces la sal y la pimienta negra al gusto. Seguir cocinando durante 30 minutos más.
  6. Pasado este tiempo, colar el caldo separándolo de las verduras.
  7. Ya está listo para consumir o utilizar en otras preparaciones.
En esta ocasión utilicé el caldo para hacer una sopa con fideos y garbanzos. 

sopa+verduras

Espero que os haya gustado esta sencilla receta y os aviso de que las verduras de la occión NO se tiran, se reutilizan para realizar un rico puré de verduras y garbanzos.


CUIDA DE TU CUERPO PORQUE ES EL ÚNICO LUGAR EN EL QUE ESTÁS OBLIGADO A QUEDARTE.

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Laura.

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