Receta: Gofres belgas sin gluten

CELIACOS - VEGETARIANOS - VEGANOS

Gofres belgas sin gluten ¿mito o realidad?

Si tenéis gofrera, id preparándola porque esta receta se merece un homenaje.
Recupero esta receta antigua porque causa furor cada vez que se hace.

Hay distintas variedades de gofres. Esta receta es la del gofre belga. Sencilla y segura.

En otras ocasiones he sustituido parte de la preparación por plátanos maduros y he obviado el azúcar y la mantequilla. Así resultan mucho más ligeros y sabrosos. Os recomiendo que probéis esa variante.

Para realizar estos gaufres vas a necesitar:
INGREDIENTES
 ELABORACIÓN
1 sobre de levadura de panadería.
1 chorrito de leche de soja/agua tibia


-> Mezclar estos dos ingredientes y dejar espumar la levadura durante unos 5-10 minutos.
(incorporar en el paso 3)
80ml de leche de soja tibia
30gr azúcar
40gr mantequilla de aceite de oliva
1cc sal
La piel de una naranja
Semillas de cardamomo molidas.
Opcional: unas gotitas de agua d azahar, muy pocas.


-> Mezclar todos estos ingredientes teniendo en cuenta:
- que al rallar la piel de la naranja no toquemos la parte blanca.
- que hay que moler en molinillo la semilla de cardamomo para no encontrarnos con trocitos.
- que la mantequilla/margarina no estén demasiado frías.

250gr de harina (yo he utilizado Proceli)


-> Añadir la harina a la mezcla anterior.
-> Añadir la levadura espumada (ver paso 1)
-> Amasar hasta conseguir una masa homogénea y brillante. Que al hacer una bola con ella, ésta se mantenga.  
-> Formar pequeñas porciones en forma de bolita y dejar levar en un sitio cálido. A mí me salieron unas 13-15 bolitas, o sea 13-15 gofres.
-> Tras una hora de espera veremos que las bolitas han crecido. Es la hora de hacer los gofres.
Calentar la gofrera y poner un pelín de mantequilla para evitar que se pegue la masa.
Hacer los gofres durante unos 2 minutos.

Justo antes de poner la masa podemos poner un poquito de azúcar en la bola para que los gofres salgan más crujientes.


Et voilà!! Nuestros gofres listos para degustar.

Se pueden congelar y así tenerlos disponibles rápidamente. Basta con darles un golpe de calor en tostadora o microondas. Y recordad, los dulces y bollerías no se deben comer muy a menudo ni en grandes cantidades.

POR VUESTRA SALUD, PRACTICAD DEPORTE Y MANTENED UNA DIETA SALUDABLE SIN MUCHAS GRASAS, FRITOS O AZÚCAR.

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Laura.

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