Receta: Brioche esponjosa

CELIACOS - VEGETARIANOS

Hoy recuperamos la receta que más seguidores tuvo en su momento. Una brioche súper esponjosa.

Se trata de una adaptación, realizada por mí, de una receta con gluten que tenía por aquí guardada. El resultado es bastante parecido a la brioche normal tanto en sabor como en textura y nutrientes. Por ello, debemos tener en cuenta que es muy calórica y debe consumirse con moderación



La hice con la panificadora pero, por supuesto, se puede realizar a mano (amasado + horno). Es muy, muy facilito así que nadie tiene excusa para no hacerlo y compartir con los amigos o familiares. 
 


INGREDIENTES

ELABORACIÓN
1 sobre de levadura (yo he utilizado Maizena)
100 ml de leche vegetal tibia
1 huevo
140gr + 140 gr de harina (Procelli)
Calentar un poquito la leche y disolver la levadura en ella. Verter en la cubeta de la panificadora.
Añadir el resto de ingredientes, SALVO 140 gr de harina.
Amasar durante 5 minutos aproximadamente Hasta conseguir una mezcla homogénea.
Echar los 140gr de harina por encima de la mezcla y, sin remover, dejar levar durante unos 30-40 minutos.
80gr azúcar + chorrito de miel (cantidad al gusto)
1cc sal
2 huevos batidos
5 gotitas esencia de vainilla
100-150gr de harina aproximadamente

Echar todos estos ingredientes en la cubeta y amasar durante 20-30 minutos hasta que la masa esté lisa.

80-100 gr de mantequilla vegetal
Incorporar la mantequilla en varias tandas mientras se amasa. No echar el siguiente trozo de mantequilla hasta que el anterior esté totalmente incorporado.
Obtendremos así una masa lisa y brillante, no demasiado pegajosa.
Dar la forma deseada a la masa.
Dejar levar durante una hora o dos (yo lo dejé una hora y creció mucho)
Pasado este tiempo, pintamos con huevo batido y espolvoreamos granos de azúcar.
Horneado en panificadora, programa “masa lista para hornear” durante unos 50 minutos.

¿Queréis ver el interior? ¿Estáis seguros? Mira que si os entra hambre no quiero que me echéis las culpas eh... Bueno... pues ¡ahí va! Un primer plano de la miga sin gluten.


Nota: Para los que les gusta muy dulce, añadir más cantidad de azúcar. Yo no lo recomiendo pero para gustos los sabores. 

Variantes: Se le pueden añadir pepitas de chocolate, pasas, nueces...

¡Espero que lo disfrutéis!


POR VUESTRA SALUD, CONTROLAD LA INGESTA DE AZÚCAR REFINADO Y PRIVILEGIAD EL PRESENTE EN LAS FRUTAS. 

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Laura.

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