SIN GLUTEN - VEGETARIANO - VEGANO
Hoy vamos a preparar un bizcocho proteico de manzana. También llamado "blondie" por su parecido al brownie en la textura.
Este bizcocho es sin gluten, sin lactosa, sin huevo, vegano y con ingredientes naturales. Además lleva un ingrediente sorpresa, que me gusta mucho usar en bizcochos para aportar proteína y textura: judías.
Las judías, tanto pintas como blancas, son muy útiles en repostería. Se pueden usar bien para sustituir el elemento graso de la preparación o bien para aportar más cuerpo y jugosidad al resultado final.
Al mismo tiempo aumenta naturalmente la cantidad de fibra y proteína dando como resultado una receta nutritiva y bastante más saludable que las tradicionales.
Si te apetece probar pero tienes dudas, te aconsejo que vayas poco a poco aumentando la cantidad de legumbre en la receta. A continuación te dejo la versión que yo he realizado y más abajo una alternativa para que puedas "iniciarte" en esta nueva repostería saludable.
Espero que te guste.
- 300gr de judías blancas cocidas con un poco del líquido (yo he usado de bote)
- 80gr harina de almendra
- 80gr harina de avena (puedes poner de arroz, de garbanzo...)
- 1 CS vainilla líquida
- 1 CS miel de caña y 1 o 1 CS azúcar de caña (Si te gusta el dulce, añade más)
- 1/2 sobre de levadura química
- 1 cc canela en polvo
- 1 manzana
- Un poquito de miel de caña para decorar
- Triturar las judías blancas hasta conseguir una crema suave. Verter en el bol.
- Añadir la vainilla líquida, la miel y el azúcar. Mezclar.
- Añadir las harinas, la canela y el sobre de levadura química. Remover y mezclar hasta que todo esté bien incorporado.
- Pelar y cortar en cuadraditos pequeños una manzana. Añadir a la masa y mezclar,
- Verter la mezcla en un molde de silicona o en uno engrasado o cubierto por papel de hornear.
- Llevar al horno precalentado a 180º durante 30 minutos o más, según tu horno y el líquido de la masa.
- Dejar reposar 10 minutos en el horno apagado antes de desmoldar sobre una rejilla.
Si quieres hacer la versión principiante te aconsejo que:
- Utilices solamente 100 o 150gr de judías.
- Aumentes las harinas a 300gr (100 de arroz integral, 100 de almendras y 100 de avena por ejemplo)
- Añadas 2 huevos o 1 yogur natural.
En este caso deberás prestar atención a la humedad de la mezcla y añadir bebida vegetal si fuese necesario.
Si quieres puedes decorarlo con miel de caña, mermelada, frutas, crema de cacao o crema de frutos secos.
También puedes echarle un vistazo a la receta-hermana, brownie de alubias.
¿Quién va a creerse que desayunas legumbres?
¿Con qué opción te quedas tu?
Cuéntamelo en un comentario o etiquétame en las redes sociales con @celiveggie o el hashtag #celiveggie y así podré ver tu delicioso bizcocho proteico sin gluten.
¡Hasta pronto!
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Laura.