Blondie proteico de manzana

SIN GLUTEN - VEGETARIANO - VEGANO

Hoy vamos a preparar un bizcocho proteico de manzana. También llamado "blondie" por su parecido al brownie en la textura.

Este bizcocho es sin gluten, sin lactosa, sin huevo, vegano y con ingredientes naturales. Además lleva un ingrediente sorpresa, que me gusta mucho usar en bizcochos para aportar proteína y textura: judías

Las judías, tanto pintas como blancas, son muy útiles en repostería. Se pueden usar bien para sustituir el elemento graso de la preparación o bien para aportar más cuerpo y jugosidad al resultado final.
Al mismo tiempo aumenta naturalmente la cantidad de fibra y proteína dando como resultado una receta nutritiva y bastante más saludable que las tradicionales.

Si te apetece probar pero tienes dudas, te aconsejo que vayas poco a poco aumentando la cantidad de legumbre en la receta. A continuación te dejo la versión que yo he realizado y más abajo una alternativa para que puedas "iniciarte" en esta nueva repostería saludable.

Espero que te guste.

blondie+sin+gluten

blondie+sin+gluten

  • 300gr de judías blancas cocidas con un poco del líquido (yo he usado de bote)
  • 80gr harina de almendra
  • 80gr harina de avena (puedes poner de arroz, de garbanzo...)
  • 1 CS vainilla líquida
  • 1 CS miel de caña y 1 o 1 CS azúcar de caña (Si te gusta el dulce, añade más)
  • 1/2 sobre de levadura química
  • 1 cc canela en polvo
  • 1 manzana
  • Un poquito de miel de caña para decorar



  1. Triturar las judías blancas hasta conseguir una crema suave. Verter en el bol.
  2. Añadir la vainilla líquida, la miel y el azúcar. Mezclar.
  3. Añadir las harinas, la canela y el sobre de levadura química. Remover y mezclar hasta que todo esté bien incorporado.
  4. Pelar y cortar en cuadraditos pequeños una manzana. Añadir a la masa y mezclar,
  5. Verter la mezcla en un molde de silicona o en uno engrasado o cubierto por papel de hornear.
  6. Llevar al horno precalentado a 180º durante 30 minutos o más, según tu horno y el líquido de la masa.
  7. Dejar reposar 10 minutos en el horno apagado antes de desmoldar sobre una rejilla.
¡Y ya tenemos nuestro bizcocho nutritivo!

Si quieres hacer la versión principiante te aconsejo que:
- Utilices solamente 100 o 150gr de judías.
- Aumentes las harinas  a 300gr (100 de arroz integral, 100 de almendras y 100 de avena por ejemplo)
- Añadas 2 huevos o 1 yogur natural.
En este caso deberás prestar atención a la humedad de la mezcla y añadir bebida vegetal si fuese necesario.

Si quieres puedes decorarlo con miel de caña, mermelada, frutas, crema de cacao o crema de frutos secos.

También puedes echarle un vistazo a la receta-hermana, brownie de alubias.

¿Quién va a creerse que desayunas legumbres?

¿Con qué opción te quedas tu?

Cuéntamelo en un comentario o etiquétame en las redes sociales con @celiveggie o el hashtag #celiveggie y así podré ver tu delicioso bizcocho proteico sin gluten.

¡Hasta pronto!

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Laura.

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