SIN GLUTEN - VEGETARIANA - VEGANA
Tengo varias recetas sin gluten con semillas de chia que me gustaría compartir contigo.
Si no sabes qué es la chía y cuáles son sus propiedades y beneficios, consulta este pequeño resumen.
¿Pero, todavía no utilizas la chía?
Es muy fácil introducir en la alimentación su consumo ya que su sabor es neutro y su textura permite un uso variado y sencillo en la cocina. Próximamente te traeré recetas de chia en batidos, dulces, galletas o panes. Todas muy sencillas.
Hoy quiero compartir contigo la receta de pudding de chia. El resultado me parece excepcional y brillante.
El pudding no es más que el resultado de hidratar las semillas durante al menos 1 hora.
Al poner las semillas en remojo (en agua, leche, bebidas vegetales, zumos...), éstas se hidratan absorbiendo el agua y soltando un mucílago (una masa viscosa). El resultado es una especie de flan muy hidratante y nutritivo. Ideal para deportistas ya que aporta energía y protege articulaciones.
Para preparar el pudding de chia dulce hay que:
(con las cantidades indicadas hay para 3 o 4 raciones)
La mezcla se puede dejar reposando durante toda la noche y así tenerlo listo por la mañana. En un tarro de cristal, bien cerrado, la mezcla aguanta una semana.
- En un tarro de cristal del tamaño de un vaso, poner 3 cucharadas soperas de semillas de chia.
- Añadir agua de coco u otro líquido hasta llenar el tarro. Como comprobaréis las semillas absorberán el agua y multiplicarán su tamaño al cabo de un rato.
- Añadir también la vainilla (esencia o vaina).
- Remover bien con una cuchara, tapar y dejar reposar en la nevera como mínimo 1 hora.
El resultado de esta mezcla es el pudding de chia que yo llamo básico. Éste lo podemos consumir tal cual o acompañar con los ingredientes deseados, mezclarlo con batidos para crear puddings de diferentes sabores...
En este caso hemos realizado una tarrina de pudding de chia y fresas saludable y equilibrada que combina proteína, hidratos y grasa omega 3 y 6 ¿No es genial?
¡Una buena dosis de energía, vitaminas y minerales!
- Yogur natural de soja
- 3 CS de pudding de chia (chia + agua de coco + vainilla)
- Fresas
- 1cc de miel de caña
- En un vaso o bol poner una base de yogur natural.
- Continuar con una capa de semillas de chía hidratadas (pudding).
- Cubrir con fresas troceadas.
- Añadir después un poco más de yogur y semillas.
- Terminar con una buena capa de fresas frescas y caramelizar con una cucharadita de miel de caña.
La mezcla es espectacular. Te aseguro que amarás la chía y sorprenderás a más de uno con esta sencilla receta.
Espero que la disfrutes y la compartas. Es lo que yo llamo, compartir salud.
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Laura.