Receta: Albóndigas de yuca y champiñones sin gluten

SIN GLUTEN - VEGETARIANO - VEGANO

No paro de sorprenderme con la cantidad y variedad de alimentos que nos ofrece la tierra. Me encanta probar productos nuevos, conocer sus propiedades y descubrir qué podemos hacer con ellos.
En esta ocasión he probado la yuca.

¿Qué es la yuca?
La yuca es un tubérculo con unas características nutricionales muy interesantes. Es fácil de digerir y no contiene gluten.
Esta raíz es alta en hidratos de carbono complejos y fibra por lo que es digerida lentamente y sus azúcares son metabolizados de forma gradual evitando desniveles en la sangre. Por esto mismo, tiene un gran poder saciante que ayuda en dietas de adelgazamiento. Además es baja en calorías.
Contiene una cantidad interesante de proteínas (unos 3 o 4 gramos por cada 100) y muy poca grasa lo que ayuda a controlar el colesterol.  
En su composición destacan las vitaminas B, C, D y K así como potasio y magnesio, dos minerales muy interesantes en la formación de células y tejidos. Ayudan a mantener el equilibrio de líquidos en nuestro organismo.
Es un alimento beneficioso para el sistema nervioso y ofrece mucha energía por lo que es ideal para deportistas.
La yuca se puede consumir de diferentes maneras pero nunca cruda.
Con ella podemos hacer "patatas" fritas, purés, gratinados, arepas, hamburguesas... o albóndigas como las que te traigo hoy.

Estas albóndigas de yuca y champiñones son muy saludables y muy fáciles de preparar. Están deliciosas y harán que tu cocina brille y desprenda salud.

El sabor de la yuca es muy suave y recuerda a una mezcla entre patata y coliflor. La masa de esta receta se manipula muy fácilmente y el resultado es tierno y sabroso pero crujientito por fuera.
Recuerda que puedes añadir los sazonadores o hierbas aromáticas que más te gusten para hacer de tu comida un momento de ensueño: comino, pimentón, perejil, albahaca...

yuca+champiñones

Para 4 personas:

  • 1 raíz de yuca de tamaño medio
  • 300gr de champiñones
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo 
  • 1/2 pimiento verde
  • 1o 2 ajos
  • 1CS de aceite de oliva
  • sal y pimienta
  • 2CS de copos finos de avena sin gluten (opcional)
  1. Pelar la yuca y cortarla en trozos.
  2. Cocerla en agua hirviendo durante 15 o 20 minutos.
  3. Escurrir el agua y machacar para hacerla puré. Reservar. 
  4. Mientras se cuece la yuca, hay que preparar las verduras. Para ello, picar finamente la cebolla, el ajo, los pimientos y los champiñones. 
  5. En una sartén antiahderente, con 1/5 cucharada de aceite de oliva, hacer un sofrito a fuego medio-alto con las verduras picadas. 
  6. Una vez terminado el sofrito y el puré de yuca, mezclar las dos preparaciones. Añadir la sal y la pimienta.
  7. Dejar reposar un par de minutos. Si fuera necesario, para apelmazar, añadir 2 CS de copos finos de avena. Mezclar bien y dejar reposar un minuto.
  8. A continuación, hacer bolas con la masa. Lo más fácil es con las manos. Las puedes hacer del tamaño deseado.
  9. En una sartén antiadherente con 1/2 cucharada de aceite, dorar las albóndigas removiendo con cuidado constantemente.
  10. Cuando están doradas, retirar del fuego y servir.
¡Están deliciosas!

Espero que te guste la receta de hoy y que me digas qué te ha parecido. Por cierto ¿sueles comer yuca? ¿cómo la preparas?

Déjame un comentario para que intercambiemos ideas. Es fantástico.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¡Muchas gracias por tu comentario!
Contestaré lo antes posible.

Laura.

Quizás también te interese...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...