MEJORA TUS HÁBITOS...
En esta otra entrada explico los efectos nocivos del azúcar sobre el organismo. Si aún no la has leído, échale un vistazo antes de continuar y así podrás valorar tú mismo qué te conviene consumir.
Como decía, muchas veces no somos conscientes de cuánto y con qué nos autoperjudicamos. Esto es debido, en parte, a que la dieta actual suele estar basada en alimentos procesados. Gran error. Nuestra dieta debe basarse siempre en alimentos naturales, debemos ser nosotros quienes decidamos qué ingredientes le añadimos a la comida.
Para ayudarte en la elección o en la NO elección de los alimentos, vamos a ver cuáles son perjudicales por su alto contenido en azúcar refinado.
- El azúcar blanco. Evidentemente, si queremos reducir la ingesta de azúcar blanco, debemos comenzar por eliminarlo en su forma original. Debemos desterrarlo de nuestra cocina. No lo necesitamos para nada. En esta misma categoría encontramos el azúcar glace, el moreno, el azúcar vainillado...
- Gominolas y caramelos. ¿Qué hay más artificial que las chucherías? Con esos colores y texturas... Son productos que no aportan nada bueno al organismo: azúcar, gelatina animal, colorantes artificiales, aditivos... Todo procesado.
- Bebidas azucaradas. Este es el gran rival de muchas personas que toman a diario bebidas azucaradas: zumos envasados, refrescos con o sin gas... Este tipo de bebidas es uno de los "alimentos" más perjudiciales para la salud ya que no quitan la sed, no aportan beneficios nutricionales, son altísimos en azúcar, crean una dependencia o adicción a ellos, nos incitan a comer patatas fritas y snacks de ese estilo... sin lugar a dudas, prefiere el agua o zumos y batidos caseros e hidrata tu cuerpo.
- Galletas, bollos y barritas energéticas, sobretodo si son industriales. Todos conocemos esta realidad de las galletas y los bollos. Son alimentos muy altos en azúcar y grasas saturadas. Las barritas energéticas también son muy altas en azúcar aunque no lo parezca. La publicidad se encarga de vendernoslo como saludable y en realidad lo que hace es crearnos una adicción al azúcar. Mi consejo es que si queréis galletas, bollos o barritas los preparéis vosotros mismos ya que el resultado será mucho más saludable (podéis reducir la cantidad de azúcar y grasas, sustituir el azúcar por endulzantes naturales, utilizar ingredientes de buena calidad...).
- Cereales. Los típicos cereales del desayuno son, en su mayoría, un concentrado de azúcares. Mira la etiqueta nutricional en algún paquete y compruébalo tú mismo. Elimínalos del desayuno o elije cereales integrales naturales como la avena.
- Postres, yogures, helados y batidos. Para hacer más agradables al paladar (al paladar malacostumbrado) estos alimentos que podrían ser muy sanos si fuesen naturales, las industrias alimenticias añaden cantidades elevadas de azúcar a los preparados. Se convierten por lo tanto en productos dulces con exceso de azúcar refinado.
- Chocolates, chocolatinas, cacao en polvo para la leche. El cacao puro es un alimento natural, sano que podría ser consumido de forma consciente sin preocupación. Sin embargo, lo que encontramos en el mercado se aleja enormemente del producto natural convirtiéndose en un preparado a base de azúcar, cacao, aceites de mala calidad...
- Mermeladas. Este producto está formado principalmente por dos ingredientes: fruta y azúcar. En algunas marcas el porcentaje de azúcar es superior o igual al de la fruta, en otras es un poco inferior, pero de lo que no hay duda es de que es un producto demasiado azucarado. Puede consumirse de forma ocasional y mejor aun si es mermelada casera ¡Hay recetas en las que apenas se emplea endulzante y el resultado es realmente bueno!
- Pan de molde. El pan de barra, el casero o el artesano es bastante saludable sobretodo en su versión integral. Sin embargo, el pan de molde, el pan de hamburguesa, el pan de perrito y todos sus sucedáneos contienen una gran cantidad de azúcar entre sus ingredientes utilizado para la fermentación, el sabor y el color del pan. Dirígete hacia las versiones artesanales de pan que son más completas y saludables.
- Comida envasada. Por una extraña razón, la industria introduce azúcar en comidas preparadas como paella, pisto, pescado, albóndigas... La adicción de este azúcar es totalmente gratuita ya que no aporta nada. Es un ingrediente más a añadir a la lista de conservantes artificiales que tienen las comidas precocinadas que nos ahorran tiempo a cambio de nuestra salud.
Una buena iniciativa sería enseñar a nuestros hijos a alimentarse de forma natural y sana, acostumbrando sus paladares a los sabores reales y no al azúcar y las grasas saturadas. Es una buena ocasión para realizar recetas con ellos y pasar un buen momento juntos.
Desde CeliVeggie, promovemos la buena salud, dándote consejos para que puedas autogestionar tu dieta. Aconsejamos que la reducción de azúcar se haga de forma gradual para evitar estrés, apatía, fatiga y otros síntomas que puede causar la desintoxicación. El reeducar al paladar es una tarea lenta pero te sorprenderás cuando tu cuerpo en vez de pedirte una chocolatina te pida una pieza de fruta.
La alimentación perfecta no existe ni debemos obsesionarnos con ella pero sí podemos hacer pequeños gestos que mejoren nuestros hábitos. Poco a poco avanzaremos, cada uno a su ritmo, hacia un estilo de vida cada vez más saludable.
Aprender a escuchar a tu cuerpo y no a los antojos, es una herramienta infalible.
QUIÉRETE, CUÍDATE.
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Laura.