Receta: Quiche Pizza de verduras sin nata

SIN GLUTEN - VEGETARIANO - Opción VEGANO

Una mezcla entre quiche y pizza. Esta es la receta saludable de hoy. Sin gluten, integral y vegetariana. Sin lactosa si utilizas el queso adecuado. Con opción vegana.

Con la forma de una quiche pero con el sabor de una pizza. Se diferencia de la primera en que no lleva nata y huevo para el relleno sino que utilizo salsa de tomate y huevo. 

El secreto para que la masa sea ligera está en hacerla finita. Casi al estilo de unas fajitas. Así podrás saborear aún más los ingredientes del relleno.

Se trata de una versión ligera de la quiche/pizza. Al utilizar una masa casera con harinas integrales, estamos dando a nuestro cuerpo hidratos de carbono de absorción lenta y proteínas vegetales. Como el relleno no lleva nata, nos olvidamos de las grasas saturadas que ésta aporta. Y en su lugar utilizamos salsa de tomate cuyos ingredientes son tomates pelados y picados, sin aceite
He incluido el huevo en la preparación para aportar cuerpo y esponjosidad al relleno a la vez que aumenta el aporte en proteínas.
Si no consumes huevo, puedes utilizar tofu cremoso. Así sería la opción vegana. Próximamente te enseñaré cómo hacerlo.

Como puedes ver es un plato realizado con ingredientes naturales, reales y bastante completo en cuanto a nutrientes. Muchas vitaminas y minerales vienen del tomate, las verduras y de la ensalada de acompañamiento ¡No te olvides de tus verduras frescas diarias, te dan vitalidad!

quiche+pizza+verduras+sin+gluten


¡Vamos a por la receta! Es sencilla, lo prometo. 

Para la masa (molde circular de 23cm). 4 raciones:
  • 120gr harina sin gluten (yo hice un mix con 60gr harina de arroz integral, 30gr sarraceno y 30gr fécula de patata)
  • Agua (unos 60gr, adaptar según las harinas)
  • 1/4 cc de bicarbonato
Para el relleno:
  • 1 puerro
  • 1 calabacín bien grande.
  • 220gr salsa de tomate (Tomate pelado y picado)
  • 2 huevos (si son pequeños quizás necesites más)
  • aceitunas negras sin hueso
  • queso (yo he utilizado Camenbert)
  • sal
  • especias: orégano, tomate seco en polvo
UTENSILIOS:
  • Cuchillo para cortar verduras.
  • Tenedor o varillas de batir.
  • Bol.
  • Rodillo de amasar.
  • Papel de hornear.
  • Molde circular 23cm
  • Sartén antiadherente.
  • Horno.

  1. Mezclar los ingredientes de la masa hasta formar una bola densa pero manejable. Dejarla reposar un poquito para que tome consistencia y estirarla finamente con ayuda de un rodillo (yo pongo papel de hornear entre medias y así no se pega la masa y se estira perfectamente). Es importante que quede bien fina.
  2. Poner la masa en el molde, ajustando las esquinas. [Si es de cristal, cúbrelo con papel de horno para evitar que se pegue. si es un molde de silicona, puedes poner la masa directamente]. Si sobra masa puedes utilizarla para decorar.
  3. Reservar la masa.
  4. Precalentar el horno a 200º calor arriba y abajo.
  5. Mientras reposa la masa, preparar el relleno
  6. Cortar el puerro y laminar muy finamente el calabacín. Asar o dorar las verduras en una sartén antiadherente con un poquito de sal. Yo no utilizo apenas aceite para que el resultado no sea pesado.
  7. Cuando las verduras estén doradas añadir la salsa de tomate, las especias y las aceitunas picadas. Si fuese necesario, añadir un poquito de sal. Remover y dejar cocinar un minuto. Retirar del fuego
  8. Batir los huevos e incorporarlos a la mezcla anterior. Es muy importante que la sartén esté fuera del fuego.
  9. Verter la mezcla del relleno sobre la masa. Repartir bien los ingredientes.
  10. Cubrir con queso  y espolvorear con bastante orégano.
  11. Hornear a 200º durante 35 minutos aproximadamente. La quiche está lista cuando el relleno a cuajado y empieza a dorarse el queso.
¡Y listo! Ya solo queda darle un par de minutos de reposo fuera del horno para que asiente bien la mezcla.

Sé paciente y espera esos minutitos, sé que el delicioso olor hace que tus tripas crujan. Puedes preparar una rica ensalada para acompañar. Ayudarás a tu cuerpo en la digestión y saborearás aún más el plato principal. 

Disfruta de esta quiche-pizza y dale tu toque personal añadiéndole los ingredientes que más te gusten. ¡Eres el chef de tu cocina!

Me encanta ver vuestras versiones. Si quieres hazle una foto y etiquétame en las redes sociales con @celiveggie o #celiveggie Me pasaré para verlo y dejarte un bonito comentario. 

Si te ha gustado, no dudes en compartirlo para que la cocina fácil, saludable y sin gluten sea accesible para todos.

¡Hasta pronto!

1 comentario:

¡Muchas gracias por tu comentario!
Contestaré lo antes posible.

Laura.

Quizás también te interese...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...