Hoy recuperamos la receta que más seguidores tuvo en su momento. Una brioche súper esponjosa.
Se trata de una adaptación, realizada por mí, de una receta con gluten que tenía por aquí guardada. El resultado es bastante parecido a la brioche normal tanto en sabor como en textura y nutrientes. Por ello, debemos tener en cuenta que es muy calórica y debe consumirse con moderación.
La hice con la panificadora pero, por supuesto, se puede realizar a mano (amasado + horno). Es muy, muy facilito así que nadie tiene excusa para no hacerlo y compartir con los amigos o familiares.
INGREDIENTES
|
ELABORACIÓN
|
1 sobre de levadura (yo he
utilizado Maizena)
100 ml de leche vegetal tibia
1 huevo
140gr + 140 gr de harina
(Procelli)
|
Calentar un poquito la leche y disolver la levadura
en ella. Verter en la cubeta de la panificadora.
Añadir el resto de ingredientes, SALVO 140 gr de
harina.
Amasar durante 5 minutos aproximadamente Hasta
conseguir una mezcla homogénea.
Echar los 140gr de harina por encima de la mezcla
y, sin remover, dejar levar durante unos 30-40 minutos.
|
80gr azúcar + chorrito de miel
(cantidad al gusto)
1cc sal
2 huevos batidos
5 gotitas esencia de vainilla
100-150gr de harina
aproximadamente
|
Echar todos estos ingredientes en la cubeta y amasar
durante 20-30 minutos hasta que la masa esté lisa.
|
80-100 gr de mantequilla vegetal
|
Incorporar la mantequilla en varias tandas
mientras se amasa. No echar el siguiente trozo de mantequilla hasta que el
anterior esté totalmente incorporado.
Obtendremos así una masa lisa y brillante, no
demasiado pegajosa.
|
Dar la forma deseada a la masa.
Dejar levar durante una hora o dos (yo lo dejé
una hora y creció mucho)
Pasado este tiempo, pintamos con huevo batido y
espolvoreamos granos de azúcar.
Horneado en panificadora, programa “masa lista
para hornear” durante unos 50 minutos.
|
¿Queréis ver el interior? ¿Estáis seguros? Mira que si os entra hambre no quiero que me echéis las culpas eh... Bueno... pues ¡ahí va! Un primer plano de la miga sin gluten.
Nota: Para los que les gusta muy dulce, añadir más cantidad de azúcar. Yo no lo recomiendo pero para gustos los sabores.
Variantes: Se le pueden añadir pepitas de chocolate, pasas, nueces...
¡Espero que lo disfrutéis!
POR VUESTRA SALUD, CONTROLAD LA INGESTA DE AZÚCAR REFINADO Y PRIVILEGIAD EL PRESENTE EN LAS FRUTAS.
Quedó riquísimo! Le puse un poquito de ralladura de limón y quedó muy bueno. Me encanta para desayunar. ¡Gracias por la receta!
ResponderEliminar