Receta: Quinoa con verduras a la mexicana

SIN GLUTEN - VEGETARIANO - VEGANO

Hoy te traigo una receta de quinoa con verduras a la mexicana que está de rechupete. Es sin gluten, sin lactosa, sin huevo, sin carne y baja en grasa pero con mucho sabor y con una explosión de alegría.

Es una receta inspirada en las típicas fajitas mexicanas con sus pimientos, cebolla y porotos pero esta vez con quinoa, uno de los pseudocereales más nutritivos que podemos consumir.

La quinoa es un cereal integral libre de gluten. Al no estar refinado contiene todo su valor nutritivo:
Aporta fibra, hidratos de carbono complejos y una buena proporción de proteína vegetal. Es rica en vitaminas (B, C, E) y minerales (calcio, hierro, fósforo, magnesio, potasio, zinc). Además contiene ácidos grasos omega 3 y 6 que ayudan aprevenir problemas cardiovasculares.
Tiene un bajo índice glucémico lo que hace que los niveles de azúcar en sangre se mantengan regulados. 
 Su consumo es bastante recomendable ya que no sólo aporta energía sino que nutre las células en su profundidad, aporta numerosos antioxidantes, refuerza el cabello, las uñas, la piel y es un buen aliado del aparato digestivo.  
La receta sin gluten que te traigo hoy de quinoa con verduras y legumbre, es una receta muy fit llena de proteínas, hidratos de carbono, fibra, vitaminas y minerales. Todos son ingredientes naturales, de calidad que nutren el cuerpo y ayudan al buen funcionamiento del organismo.

quinoa+verduras+mexicana


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Para dos personas:
  • 80gr de quinoa
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento amarillo
  • 1 cebolla pequeña
  • 80gr frijoles ya cocidos (judías pintas)
  • sal/salsa de soja
  • sazonador de fajitas: cebolla y ajo en polvo, apio, cayena/chile, pimienta y jengibre
  • 1cs aceite de oliva virgen extra
  • 350 gr de agua o caldo de verduras.
  1. Lavar la quinoa.
  2. Cocer la quinoa en agua o en caldo vegetal hirviendo. Cocinar durante 10-12 minutos en una cacerola a fuego medio flojo, tapado.
  3. Mientras, lavar y picar las verduras en tiras.
  4. Poner una cucharada de aceite en una sartén antiadherente y saltear la cebolla y los pimientos con una pizca de sal. Remover de vez en cuando. Las verduras deben quedar tiernas y doradas.
  5. Añadir las judías pintas (ya cocidas) y remover.
  6. Sazonar las verduras y judías con sal y las especias elegidas: cebolla y ajo en polvo, apio, chile, pimienta y jengibre. Una puntita de cada (así puedes añadir más si lo quieres con más sabor). 
  7. Incorporar la quinoa cocida (escurrir el exceso de líquido si hubiese) a la sartén.
  8. Remover bien y mantener a fuego flojo durante 3-4 minutos. Corregir de sal. Tapar.
  9. Dejar reposar, fuera del fuego, un minuto antes de servir.
Y ya tienes tu delicioso, sabroso y nutritivo plato de quinoa con verduras a la mexicana. Puedes acompañarlo con una cucharada de guacamole casero para darle un toque cremoso y fresco.

¿Cómo hacer guacamole? ¡Muy sencillo!
  • ¿Qué necesitas? 1 gran aguacate, 1/4 de tomate, 1 rodaja de cebolla, pimienta y zumo de limón. 
  • ¿Cómo? Picar el tomate y la cebolla fnamente, machacar el aguacate, mezclar los ingredientes, salpimentar y bañar con un chorrito de limón.

¡Tremendamente delicioso!

Espero que te haya gustado esta receta y que si la preparas, la disfrutes tanto como yo. Recuerda que puedes escribirme para cualquier duda. Siempre contesto.

Y si crees que mi receta puede interesarle a alguien, no dudes en compartirla en facebook, instagram, twitter o por email.

¡Hasta pronto!

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Laura.

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