Receta: Cupcakes de cacao con coulis de frambuesa sin gluten

SIN GLUTEN - VEGETARIANO - VEGANO

Hoy quiero enseñarte a hacer unos cupcakes de chocolate con corazón de frambuesa. Sin gluten, sin huevo, bajo en grasas y en azúcar

Se acerca San Valentín, un día que nos hace recordar que hay que dedicar tiempo y espacio a las personas que amamos. Para mí, no hay mejor muestra de amor que la conexión entre las personas. 
Una conexión basada en compartir, cuidar y disfrutar. Algo tan sencillo pero tan valioso que nunca deberíamos dejar de lado. 

Por eso te traigo estos cupcakes ligeros y sin gluten para que los compartas con las personas que amas y disfrutéis de un gran momento juntos.

Mi objetivo era hacer unos cupcakes sin lactosa pero no tuve más remedio que utilizar queso para el frosting (la decoración de arriba). Pero sí, la magdalena o muffin sí es sin lactosa

He de confesar que me tiré un día entero probando opciones para el frosting... quería hacerlo sin lactosa, sin kilos de azúcar y sin grasa. Muchos "sin" para tan poca experiencia. 
Si estás en el mundillo de los cupcakes (yo no mucho) sabrás que suelen hacerse con mantequilla, queso crema y mucho azúcar glace. Vamos todo lo que yo no quería poner... Pero bueno, al final, he elegido la mejor de las opciones y el resultado está bastante conseguido.

cupcakes+sin+gluten

cupcake+rellena+sin+gluten

Como ves en la foto, el muffin es como un brownie ligero, no empalaga y contiene ingredientes de calidad.

¿Cómo he hecho estos cupcakes? Como vas a ver la receta está dividida en tres partes: coulis, muffin y frosting. O lo que yo llamaría relleno, magdalena y crema.





Coulis de frambuesas [o simplemente mermelada]:
  • Frambuesas frescas o congeladas
  • 1/2cc limón
  • 1cs azúcar integral
Muffins/Cupcakes:
  • 90gr harina de arroz integral
  • 30gr almidón de maíz
  • 20gr harina de trigo sarraceno
  • 1cs achicoria
  • 1cc canela
  • 1+1/2cc levadura química
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca vainilla en polvo
  • 3cc lecitina de soja + 1 CS agua
  • 140gr crema de cacao y calabaza (casera) [o simplemente crema de untar de cacao]
  • 1 yogur de soya natural, sin azúcar
  • 1cc zumo de limón/vinagre de manzana
  • 1cs miel o sirope de agave
Frosting:
  • queso crema
  • 1 cs coulis de frambuesa del relleno
  • 1cc miel o sirope de agave





Coulis [si vas a utilizar mermelada, puedes saltarte esto]:
  1. En una cacerola pequeña poner 1 taza de frambuesas con 1/2 cucharada de café de limón y una cucharada de azúcar integral. 
  2. Poner a fuego medio y dejar concentrar removiendo a menudo con unas varillas.
  3. Cuando se obtenga la textura deseada, retirar del fuego y dejar enfriar.

Muffins:
  1. Preparar la mezcla de lecitina con agua. Mezclar, remover bien y dejar unos minutos para que se disuelva. Se formará una especie de gel.
  2. En un bol grande poner todos los ingredientes húmedos: la crema de cacao, el yogur, la miel, el limón y el gel de lecitina.
  3. A continuación, añadir la pizca de sal, la canela, y la achicoria. Remover y mezclar bien.
  4. Pesar las harinas y mezclar con la levadura química. Remover para que estén bien integradas.
  5. Añadir las harinas a los ingredientes húmedos mientras se tamizan. Esto ayuda a airear la masa y a evitar grumos.
  6. Con ayuda de una espátula o cuchara, mezclar todos los ingredientes.
  7. Precalentar el horno a 180º.
  8. Colocar las cápsulas de cupcakes en los moldes. Rellenar cada cápsula un poquito más de 3/4 de su capacidad.
  9. Hornar a 180º durante 20-25 minutos. Dejar reposar 5 minutos y poner sobre una rejilla para que enfríen.
  10. Una vez fríos, hacer un agujerito y rellenar con el coulis. Para todo esto recomiendo usar una boquilla fina y una manga pastelera.
  11. Y ya está listo para decorar con nuestro frosting de queso (mira la preparación aquí abajo). Para la decoración, te recomiendo que busques algún vídeo, yo no soy la más adecuada para hablar de ello.
Frosting:
  1. Mezclar muy bien el queso con la miel y la cucharada de coulis o mermelada de frambuesa.
  2. Poner en una manga pastelera con la boquilla deseada.
  3. Reservar en el frigorífico unos minutos. 
¡Y listo!

Espero que te haya gustado esta receta. Si haces el balance de ingredientes o la comparas con otras puedes ver que ésta es bastante ligera.

Con esta receta lo que pretendo es darte alguna idea para tus creaciones. Quizás haya alguna cosa de mi receta que te haya llamado la atención y que pueda servirte a tí... No lo dudes y experimenta en la cocina ¡es muy divertido y frustrante a veces

Te deseo un fantástico día de San Valentín y que disfrutes preparando algo con muuuuucho cariño. Nada mejor que un regalo personal ¿verdad? Con todo su cariño, dedicación, pasión y amor ¡Los mejores ingredientes!

2 comentarios:

  1. Hola, existen quesos crema sin lactosa. Yo he probado el de Naturarla y está rico.

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    1. Hola ¡Gracias! Lo probaré, seguro que está rico y da buenos resultados ;) Me encanta tu blog, por cierto.

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Laura.